給食通信
☆10月給食通信♪☆
かみかみメニュー
今月のかみかみメニューは「ごぼうのごまだれ丼・けんちん汁・梨」おやつは「醤油せんべい・白ぶどうジュース」を提供しました
ごぼうのごまだれ丼は、豚肉・ごぼう・ちくわに片栗粉を付け揚げました!よく噛んで食べる事で満腹感の感じられる給食に仕上がりました
浜保芋煮会
10/11(金)に浜保芋煮会をしました
保育園で収穫したさつまいもとねぎを入れたことで子ども達も喜んで食べていました
家庭から持ってきてもらったおにぎりも嬉しそうに食べていましたよ
10月誕生会
10/24(木)の誕生会は給食で「アンパンマンライス・春雨スープ・セレクトゼリー」おやつは「ハロウインナー」を作りました
ハロウインナーはパイシートを細く切り、ウインナーに巻き付けて焼き上げた後に、チョコで目を描きミイラに見立てました
10月生まれのお友達、お誕生日おめでとう
🍠ブンブンスイートポテト🍠
10/29(火)は園で収穫したさつまいもを使い、年中さんと年長さんでクッキングをしました
蒸して潰したさつまいもに砂糖・バター・卵・生クリームを混ぜた生地を、子ども達がラップを使い丸めましたその後焼いて、みかんの羽・プリッツのはり・チョコチップの目は自分達でトッピングしました
ブンブンスイートポテト作り大成功
☆9月給食通信♪☆
かみかみメニュー
9/13(金)の給食では「マグロの甘酢揚げ・ごぼうサラダ・みそ汁・梨」、おやつは「ちくわいか」を作りました
マグロは揚げたことで食感がお肉のようになり、よく噛まないと喉に詰まることを説明しました
ごぼうサラダは咀嚼にぴったりのメニューなので、今後も取り入れていきます
お月見献立
9/17(火)の給食は「お月見ハンバーグ・スティック野菜・満月スープ・バナナ」、おやつは「お月見ゼリー」を作りました
お月見ハンバーグはハンバーグの上にゆで卵をのせ、満月スープはさつまいもを満月に見立てました
お月見ゼリーはレモンゼリーの上に、生クリームでうさぎのようにしぼりました🐰💓
誕生会
9/20(金)の誕生会の給食は「シーフードスパゲティー・コンソメスープ・セレクトゼリー」、おやつは「うさぎパフェ」を作りました
うさぎパフェはいちごアイスを手作りし、アイスに顔を描きりんごで耳を作りました
9月生まれのお友達、お誕生日おめでとう
元気モリモリメニュー
9/27(金)のメニューは「照り焼きチキンバーガー・ポテトフライ・スティック野菜・コンソメスープ・セレクトゼリー」、おやつは「メダルクッキー」を作りました
給食もおやつも大喜びで食べていました
☆8月食育通信♪☆
かみかみメニュー
8/9(金)の給食では「豚肉のみそ炒め・さきいかのサラダ・みそ汁・メロン」、おやつは「シリアルブロック」を作りました
豚肉のみそ炒めは豚肉に片栗粉を揚げ、たけのこも入れたことで、子ども達はよく噛んで食べていました
シリアルブロックは溶かしたバターとマシュマロにコーンフレークを入れ固め、噛み応えのあるおやつでしたが、「おいしい~!」と喜んで食べている様子が見られました
8月誕生会
8/23(金)の誕生会では、給食で「冷やし中華、ゼリー」、おやつは「フルーツかき氷」を作りました
冷やし中華のお肉はハムではなく、チャーシューを手作りしました
フルーツかき氷は凍らせたみかん・もも・パイン・保育園で収穫したブルーベリーをかき氷の上にトッピングしました🍊🍑🍍
☆7月給食通信♪☆
かみかみメニュー
7/4(木)の給食では「ウインナーの変わり味噌和え・さきいかのサラダ・のりたま・すまし汁・スイカ」、おやつは「しらすトースト」を作りました
しらすトーストはバゲットを使ったことで、歯ごたえ抜群だったため、かみかみメニューにぴったりでした
みんなよく噛んで食べていましたよ
7月七夕誕生会
7/5(金)の誕生会では、給食で「七夕そうめん・ゼリー」、おやつは「トマトみたいなアイス」を作りました
七夕そうめんに星型のきゅうりと人参をのせ、子ども達は興味津々喜んで食べていましたおやつはいちごアイスと抹茶クッキーをトマトに見立て作ったので「トマトの味がするのかなー?」「あ!いちご味だ!!」と楽しんで食べていました🍓
浜保夏祭り
7/31(水)の夏祭りでは「焼きそば・スティックきゅうり・ポテトフライ・たこさんウインナー・野菜スープ・メロン・保育園で収穫したスイカ」を提供しました
おやつは「かき氷」でした
☆6月給食通信♪☆
笹巻き
6/7(金)の給食では「笹巻き・肉うどん・磯和え・いちご」を提供しました
笹巻きは一つ一つ手作りしました子ども達も喜んで食べていましたよ
かみかみメニュー
6/12(水)の給食では「かみかみ麻婆豆腐・かみかみサラダ・中華スープ・スイカ」、
おやつは「おしゃぶり昆布・ちくわ」を提供しました
かみかみ麻婆豆腐は木綿豆腐の他に揚げた高野豆腐を入れ、噛み応えを出しました
おしゃぶり昆布は湯通しして、噛みやすいようにしました
6月誕生会
6/21(金)の誕生会では、給食で「チーズハンバーグ・スティック野菜・コンソメスープ・
セレクトゼリー」おやつは「ケロケロ蒸しパン」を提供しました
ケロケロ蒸しパンは抹茶の蒸しパンにチョコペンで口と鼻を、クッキーに目を描きカエルに
見立て、いちごでリボンを作りました
可愛いカエルがたくさんできましたよ
☆5月給食通信♪☆
かみかみメニュー
5/8(水)にかみかみメニューを提供しました
メニューは「れんこんの重ね焼き・切干大根とさきいかのサラダ・根菜汁・ゆかり・いちご」でした
噛まないで食べると「喉につまる」「太ってしまう」「お腹が痛くなる」「虫歯になる」など体に悪いことを伝えました
今後もかみかみパペットの“みいちゃん”を使いながら、よく噛むように伝えていきます
5月誕生会
5/23(木)の誕生会では、給食で「浜保バーガー・ポテトフライ・野菜スープ・ゼリー」おやつは「こいのぼりクレープ🎏」を作りました
こいのぼりクレープは生地も手作りし、中に生クリームをはさみ包んで、目はチョコチップ、うろこはいちごで飾り付けしました
☆4月給食通信♪☆
かみかみメニュー
4/1(月)にかみかみメニューを提供しました
給食は「鶏肉のマーマレード焼き・スティック野菜・
みそ汁・清見オレンジ」おやつは「ちくわイカ」でした
よく噛んで食べないとイカやちくわが喉につまって
とても危険なことを伝えました
桜満開弁当
今年も桜の季節に合わせ、桜満開弁当を作りました
手作りの卵焼きやポテトサラダ、お花のウインナーなど
子ども達が大好きなメニュー
ご家庭から作ってきてもらったおにぎりは、みんな
大喜びで食べていましたよ
4月誕生会
4/25(木)の誕生会では「ナポリタン・コーンスープ・
セレクトゼリー」、おやつは「スプリングケーキ」でした
スプリングケーキは抹茶粉の上にいちごのロールケーキと、
ハートの形に切ったいちごをのせました
☆3月給食通信♪☆
★ひな祭り献立★
3/1(金)の給食は「ちらし寿司・ナゲット・
大根の漬け物・すまし汁・バナナ」おやつは
「ひな祭りパフェ」を作りました
パフェはフルーチェの上に、ホイップとひなあられを
飾りました
★3月誕生会★
3/5(火)は神楽誕生会にちなみ、「おいなりさん・
うどん汁・スティック野菜・セレクトゼリー」おやつは
「春きたよケーキ」を作りお祝いしました
★ぞう組さんリクエストメニュー★
3/7(木)は「花しゅうまい・野菜たっぷりラーメン汁・
ぽんかん」でした
ぞう組さんはいつもより大きい汁茶碗で大好きなラーメンを
お腹いっぱい食べてもらいました
★お祝い献立★
3/22(金)の給食は「赤飯・みそおでん・すまし汁・
バナナ」おやつは「プリンアラモード」を作りました
赤飯で使った小豆の残りで後日「あんぱん」を手作りし、
子ども達も喜んで食べていました
☆2月給食通信♪☆
★節分献立★
2/2(金)は節分にちなみ、給食は
「鬼が島カレー・ブロッコリーサラダ・みかん」
おやつは「鬼っ子プリン」を作りました👹
カレーは自分達で顔を作り、楽しんで食べていました
★2月誕生会★
2月29日(木)の誕生会では
「くまさんクッキー🐻」をおやつで作りました
くまの形のクッキーを焼き、チョコペンで
目と鼻を描きました
★2月のおすすめおやつ★
〇抹茶ドーナツ…ホットケーキミックス・卵・牛乳・
抹茶粉で生地を作り、丸め揚げました
〇じゃがいもおやき…蒸したじゃがいもをつぶし、
炒めた玉ねぎ・人参・ベーコンと入れ混ぜ合わせ、
チーズ・片栗粉を入れ丸め焼きました
☆1月給食通信♪☆
★1月誕生会★
1月19日(金)の誕生会で給食は
「麻婆ラーメン・マスカットゼリー」、
おやつは「ゆきだるまケーキ」を作りました☃
ゆきだるまケーキはいちごのロールケーキの上に
チョコシューをのせチョコペンで顔を描き、
小枝チョコで手を付けました
★1月のおすすめおやつ★
〇抹茶蒸しパン…いつもの蒸しパンに抹茶粉と
チョコチップを投入抹茶が苦手な子でも
チョコチップのおかげで大人気でした
〇塩昆布おにぎり…米を塩・みりん・醤油で炊き込み、
ごま油で炒ったしらすと塩昆布を混ぜおにぎりに🍙
〇抹茶あんまん…あんまん生地に抹茶粉を練り込み、
こしあんを包み入れ蒸し器へ
★なめこ栽培★
各クラスで毎年恒例となった、なめこの栽培が今年も
始まりました
順調に採れ始め、子ども達が調理室まで持ってきて
くれ、「なめこの味噌汁」を作りました