給食通信
☆1月給食通信♪☆
1月誕生会
1/17(金)の誕生会で給食は「麻婆ラーメン・大根漬け・セレクトゼリー」、おやつは「おめでとうパフェ」を作りました
おめでとうパフェはグラスにブルーベリーソース・スポンジケーキ・コーンフレーク・ホイップクリーム・もも・みかん・チョコスプレーを順番にトッピングし、上に今年の干支のヘビの旗をのせました
子ども達はパフェを見て「可愛い!美味しそう!」と大喜びでした
1月生まれのお友達、お誕生日おめでとう
- ☆麻婆ラーメン☆
- ☆おめでとうパフェ☆
かみかみメニュー
1/24(金)のかみかみメニューは「かみかみチキン・ごまマヨサラダ・みそ汁・みかん」、おやつは「もちもちチーズパン」を作りました
かみかみチキンはささみ肉に塩こしょうをし、牛乳・片栗粉を混ぜ、砕いたコーンフレークをつけて揚げましたコーンフレークがザクザクになり、噛み応え抜群に仕上がりました
歯の抜け変わりの年長さんは奥歯などを使い、上手に噛んで食べていました!
- ☆かみかみメニュー☆
☆12月給食通信♪☆
かみかみメニュー
今月のかみかみメニューは「鶏肉の竜田揚げ・ごぼうサラダ・みそ汁・りんご」を作りました
いつものから揚げより大きいのでよく噛んで食べることを伝えました
ごぼうは今が旬の野菜のため、お家でも是非作ってみてください
- ☆かみかみメニュー☆
12月誕生会
12/25(水)のクリスマス誕生会で給食は「ナポリタン・ゆで野菜・コンソメスープ・セレクトゼリー」、おやつは「クリスマスクッキー」を作りました
クリスマスクッキーはツリーと星の型抜きクッキーにチョコでデコレーションしました
12月生まれのお友達、お誕生日おめでとう
- ☆クリスマスランチ☆
- ☆クリスマスクッキー☆
☆11月給食通信♪☆
かみかみメニュー
11月のかみかみメニューは給食で「ささみ肉の春巻き・れんこんサラダ・みそ汁・ゆかり・ラ フランス」、おやつは「さつまいもスティック」を作りました
春巻きは箸でつかむ時に滑るようで、咀嚼のほかに箸の持ち方練習にも最適でした🥢
- ☆かみかみメニュー☆
11月誕生会
11/22(金)の誕生会では、給食で「ソースかつ丼・浅漬け・卵スープ・セレクトゼリー」、おやつは「はっけよいケーキ」を作りました
はっけよいケーキは手作りのスポンジケーキを土俵に見立て、鈴カステラで力士を作りました
11月生まれのお友達、お誕生日おめでとう
- ☆ソースかつ丼☆
- ☆はっけよいケーキ☆
☆10月給食通信♪☆
かみかみメニュー
今月のかみかみメニューは「ごぼうのごまだれ丼・けんちん汁・梨」おやつは「醤油せんべい・白ぶどうジュース」を提供しました
ごぼうのごまだれ丼は、豚肉・ごぼう・ちくわに片栗粉を付け揚げました!よく噛んで食べる事で満腹感の感じられる給食に仕上がりました
- ☆かみかみメニュー☆
浜保芋煮会
10/11(金)に浜保芋煮会をしました
保育園で収穫したさつまいもとねぎを入れたことで子ども達も喜んで食べていました
家庭から持ってきてもらったおにぎりも嬉しそうに食べていましたよ
- ☆芋煮汁☆
10月誕生会
10/24(木)の誕生会は給食で「アンパンマンライス・春雨スープ・セレクトゼリー」おやつは「ハロウインナー」を作りました
ハロウインナーはパイシートを細く切り、ウインナーに巻き付けて焼き上げた後に、チョコで目を描きミイラに見立てました
10月生まれのお友達、お誕生日おめでとう
- ☆アンパンマンランチ☆
- ☆ハロウインナー☆
🍠ブンブンスイートポテト🍠
10/29(火)は園で収穫したさつまいもを使い、年中さんと年長さんでクッキングをしました
蒸して潰したさつまいもに砂糖・バター・卵・生クリームを混ぜた生地を、子ども達がラップを使い丸めましたその後焼いて、みかんの羽・プリッツのはり・チョコチップの目は自分達でトッピングしました
ブンブンスイートポテト作り大成功
- ☆ブンブンスイートポテト☆
☆9月給食通信♪☆
かみかみメニュー
9/13(金)の給食では「マグロの甘酢揚げ・ごぼうサラダ・みそ汁・梨」、おやつは「ちくわいか」を作りました
マグロは揚げたことで食感がお肉のようになり、よく噛まないと喉に詰まることを説明しました
ごぼうサラダは咀嚼にぴったりのメニューなので、今後も取り入れていきます
お月見献立
9/17(火)の給食は「お月見ハンバーグ・スティック野菜・満月スープ・バナナ」、おやつは「お月見ゼリー」を作りました
お月見ハンバーグはハンバーグの上にゆで卵をのせ、満月スープはさつまいもを満月に見立てました
お月見ゼリーはレモンゼリーの上に、生クリームでうさぎのようにしぼりました🐰💓
誕生会
9/20(金)の誕生会の給食は「シーフードスパゲティー・コンソメスープ・セレクトゼリー」、おやつは「うさぎパフェ」を作りました
うさぎパフェはいちごアイスを手作りし、アイスに顔を描きりんごで耳を作りました
9月生まれのお友達、お誕生日おめでとう
元気モリモリメニュー
9/27(金)のメニューは「照り焼きチキンバーガー・ポテトフライ・スティック野菜・コンソメスープ・セレクトゼリー」、おやつは「メダルクッキー」を作りました
給食もおやつも大喜びで食べていました
☆8月食育通信♪☆
かみかみメニュー
8/9(金)の給食では「豚肉のみそ炒め・さきいかのサラダ・みそ汁・メロン」、おやつは「シリアルブロック」を作りました
豚肉のみそ炒めは豚肉に片栗粉を揚げ、たけのこも入れたことで、子ども達はよく噛んで食べていました
シリアルブロックは溶かしたバターとマシュマロにコーンフレークを入れ固め、噛み応えのあるおやつでしたが、「おいしい~!」と喜んで食べている様子が見られました
- ☆かみかみメニュー☆
8月誕生会
8/23(金)の誕生会では、給食で「冷やし中華、ゼリー」、おやつは「フルーツかき氷」を作りました
冷やし中華のお肉はハムではなく、チャーシューを手作りしました
フルーツかき氷は凍らせたみかん・もも・パイン・保育園で収穫したブルーベリーをかき氷の上にトッピングしました🍊🍑🍍
- ☆冷やし中華☆
- ☆離乳食 冷やしうどん☆
- ☆フルーツかき氷☆
☆7月給食通信♪☆
かみかみメニュー
7/4(木)の給食では「ウインナーの変わり味噌和え・さきいかのサラダ・のりたま・すまし汁・スイカ」、おやつは「しらすトースト」を作りました
しらすトーストはバゲットを使ったことで、歯ごたえ抜群だったため、かみかみメニューにぴったりでした
みんなよく噛んで食べていましたよ
- ☆かみかみメニュー☆
7月七夕誕生会
7/5(金)の誕生会では、給食で「七夕そうめん・ゼリー」、おやつは「トマトみたいなアイス」を作りました
七夕そうめんに星型のきゅうりと人参をのせ、子ども達は興味津々喜んで食べていましたおやつはいちごアイスと抹茶クッキーをトマトに見立て作ったので「トマトの味がするのかなー?」「あ!いちご味だ!!」と楽しんで食べていました
🍓
- ☆七夕そうめん☆
- ☆トマトみたいなアイス☆
浜保夏祭り
7/31(水)の夏祭りでは「焼きそば・スティックきゅうり・ポテトフライ・たこさんウインナー・野菜スープ・メロン・保育園で収穫したスイカ」を提供しました
おやつは「かき氷」でした
- ☆夏祭りメニュー☆
☆6月給食通信♪☆
笹巻き
6/7(金)の給食では「笹巻き・肉うどん・磯和え・いちご」を提供しました
笹巻きは一つ一つ手作りしました子ども達も喜んで食べていましたよ
- ☆手作り中☆
- ☆ゆでる前☆
- ☆ゆでた後☆
- ☆笹巻き・肉うどん☆
かみかみメニュー
6/12(水)の給食では「かみかみ麻婆豆腐・かみかみサラダ・中華スープ・スイカ」、
おやつは「おしゃぶり昆布・ちくわ」を提供しました
かみかみ麻婆豆腐は木綿豆腐の他に揚げた高野豆腐を入れ、噛み応えを出しました
おしゃぶり昆布は湯通しして、噛みやすいようにしました
- ☆かみかみ麻婆豆腐☆
- ☆おしゃぶり昆布・ちくわ☆
6月誕生会
6/21(金)の誕生会では、給食で「チーズハンバーグ・スティック野菜・コンソメスープ・
セレクトゼリー」おやつは「ケロケロ蒸しパン」を提供しました
ケロケロ蒸しパンは抹茶の蒸しパンにチョコペンで口と鼻を、クッキーに目を描きカエルに
見立て、いちごでリボンを作りました
可愛いカエルがたくさんできましたよ
- ☆ハンバーグ・スティック野菜☆
- ☆ケロケロ蒸しパン☆
☆5月給食通信♪☆
かみかみメニュー
5/8(水)にかみかみメニューを提供しました
メニューは「れんこんの重ね焼き・切干大根とさきいかのサラダ・根菜汁・ゆかり・いちご」でした
噛まないで食べると「喉につまる」「太ってしまう」「お腹が痛くなる」「虫歯になる」など体に悪いことを伝えました
今後もかみかみパペットの“みいちゃん”を使いながら、よく噛むように伝えていきます
- ★かみかみメニュー★
- ★みいちゃん★
5月誕生会
5/23(木)の誕生会では、給食で「浜保バーガー・ポテトフライ・野菜スープ・ゼリー」おやつは「こいのぼりクレープ🎏」を作りました
こいのぼりクレープは生地も手作りし、中に生クリームをはさみ包んで、目はチョコチップ、うろこはいちごで飾り付けしました
- ★浜保バーガー★
- ★こいのぼりクレープ★
☆4月給食通信♪☆
かみかみメニュー
4/1(月)にかみかみメニューを提供しました
給食は「鶏肉のマーマレード焼き・スティック野菜・
みそ汁・清見オレンジ」おやつは「ちくわイカ」でした
よく噛んで食べないとイカやちくわが喉につまって
とても危険なことを伝えました
- ☆ちくわイカ☆
桜満開弁当
今年も桜の季節に合わせ、桜満開弁当を作りました
手作りの卵焼きやポテトサラダ、お花のウインナーなど
子ども達が大好きなメニュー
ご家庭から作ってきてもらったおにぎりは、みんな
大喜びで食べていましたよ
- ☆桜満開弁当☆
4月誕生会
4/25(木)の誕生会では「ナポリタン・コーンスープ・
セレクトゼリー」、おやつは「スプリングケーキ」でした
スプリングケーキは抹茶粉の上にいちごのロールケーキと、
ハートの形に切ったいちごをのせました
- ☆ナポリタン・スープ☆
- ☆スプリングケーキ☆