★1月誕生会★
1月19日(金)の誕生会で給食は
「麻婆ラーメン・マスカットゼリー」、
おやつは「ゆきだるまケーキ」を作りました☃
ゆきだるまケーキはいちごのロールケーキの上に
チョコシューをのせチョコペンで顔を描き、
小枝チョコで手を付けました
★1月のおすすめおやつ★
〇抹茶蒸しパン…いつもの蒸しパンに抹茶粉と
チョコチップを投入抹茶が苦手な子でも
チョコチップのおかげで大人気でした
〇塩昆布おにぎり…米を塩・みりん・醤油で炊き込み、
ごま油で炒ったしらすと塩昆布を混ぜおにぎりに🍙
〇抹茶あんまん…あんまん生地に抹茶粉を練り込み、
こしあんを包み入れ蒸し器へ
★なめこ栽培★
各クラスで毎年恒例となった、なめこの栽培が今年も
始まりました
順調に採れ始め、子ども達が調理室まで持ってきて
くれ、「なめこの味噌汁」を作りました