かみかみメニュー
9/13(金)の給食では「マグロの甘酢揚げ・ごぼうサラダ・みそ汁・梨」、おやつは「ちくわいか」を作りました
マグロは揚げたことで食感がお肉のようになり、よく噛まないと喉に詰まることを説明しました
ごぼうサラダは咀嚼にぴったりのメニューなので、今後も取り入れていきます
お月見献立
9/17(火)の給食は「お月見ハンバーグ・スティック野菜・満月スープ・バナナ」、おやつは「お月見ゼリー」を作りました
お月見ハンバーグはハンバーグの上にゆで卵をのせ、満月スープはさつまいもを満月に見立てました
お月見ゼリーはレモンゼリーの上に、生クリームでうさぎのようにしぼりました🐰💓
誕生会
9/20(金)の誕生会の給食は「シーフードスパゲティー・コンソメスープ・セレクトゼリー」、おやつは「うさぎパフェ」を作りました
うさぎパフェはいちごアイスを手作りし、アイスに顔を描きりんごで耳を作りました
9月生まれのお友達、お誕生日おめでとう
元気モリモリメニュー
9/27(金)のメニューは「照り焼きチキンバーガー・ポテトフライ・スティック野菜・コンソメスープ・セレクトゼリー」、おやつは「メダルクッキー」を作りました
給食もおやつも大喜びで食べていました