今日は、焼きとうもろこし・なすピザと続いたバーベキューの第3弾「じゃがピザ」を作りました!
松組でじゃがいもの下準備をしていると「私もやりたい!」「ぼくもやる!」と子ども達もお手伝いに来てくれました。
まずはじゃがいもをきれいに洗います。
洗ったじゃがいもはピーラーで皮をむきます。「やったことある!」と初めから上手に皮をむいている子もいて、お家でお手伝いをしている様子がうかがえました。
むいたじゃがいもは1㎝位にスライスして、調理室で蒸して柔らかくしてもらいます。
その間にバーベキューセットに火を起こします。
柔らかくなったじゃがいもを並べ、塩を振り、一つずつケチャップ🍅を塗ります。
その上にスライスチーズ🧀を乗せていきます。
準備ができたじゃがピザの生地をいよいよ網に並べていきます。
並べ終わったらアルミホイルをかぶせてチーズにも熱を加えます。
待つことしばし・・・
ついに…焼き上がり!!
火傷しないくらいまで冷ましたら、いよいよ実食♪
桃組さんは給食と一緒に食べました。
香ばしくてとーってもおいしかったです!ごちそうさまでした😋