揚げない!ヘルシー!‟焼き”おからドーナツ🍩

 今日のおやつは「おからドーナツ」!もちろん調理さんこだわりの手づくりおやつです🎵
おからは今日搾りたての新鮮なもの使います。

<材料>
 ・ホットケーキミックス(卵不使用)
 ・搾りたてのおから
 ・無塩バター
 ・砂糖
 ・牛乳
 ・卵

<作り方>
①ホットケーキミックスにおからと砂糖を入れてよく混ぜたものに、無塩バターと卵を入れ、さらにいい感じの固さになるまで牛乳を入れます。

※卵アレルギーのお子さん用に、卵を入れる前の生地を取り分けて、卵入りと混ざらないように作ります。

②よーく混ぜます

③固さが決まったらドーナツの形に成型します🍩

④スチコンで10分焼いたら完成~

園で初めて提供されたおからドーナツ🍩
子ども達の反応は…

とてもおいしそうに、楽しそうに食べる子ども達♪
・・・ですが、

微妙な表情の子ども達もチラホラ…💦  ザクザクした初めての食感があまり得意ではなかったのかもしれません。

以上児さんで写真を撮っているとき「今日はおからドーナツだよ」と伝えても、子ども達はなんだかピンとこない様子。おからって知ってる?と尋ねると「知らなーい。おからってなーにー?」との返事😲

確かに、最近はおからを家で見ることも食べることも少なくなったから、知らなくても仕方ないのかもしれません…。

このことを調理さんに伝えると「今度はおからのこと教えてあげないとね~」と、とても張り切っていました💪
どんな風に教えてくれるのかな? お楽しみに~😋

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