いつも突然始まる 園長先生の‟いきなりクッキング🍳”
余り物や残り物を見つけるとすぐ、事務所の小さいスペースに包丁・まな板・カセットコンロをセッティングし、いきなりクッキングのスタートです!
今日は、給食の炊き込みご飯とすまし汁を作るための出汁を取ったあとの昆布・かつおぶし・さばぶしを炒め煮にします!
*材料*
・出汁を取ったあとの昆布・かつおぶし・さばぶし
・しょうゆ
・酒
・みりん
・砂糖
・ごま油
・お好みで一味唐辛子、ごま
☆調味料の分量は味を見て「適当」だそうです😋
*作り方*
①フライパンにサラダ油を入れ、昆布・かつおぶし・さばぶしを炒めます。
②油が回ったら、しょうゆ・酒・みりん・砂糖を入れさらに炒めます。
③味を見て、調味料を足します。
④仕上げにごま油をひと回しし、お好みで一味唐辛子やごまを入れて完成💗
給食と一緒に職員みんなで美味しくいただきました!
細かく刻んだら、しっとりふりかけにもなりそうです。ご家庭でも出汁を取ったあとの昆布などありましたら作ってみてはいかがでしょうか。
園長先生のいきなりクッキング🍳 次回もお楽しみに