さつまいもを使った、いももち作りをしました。
前日からさつまいもを洗うお手伝いをしてくれる子ども達。ぬるま湯の中で優しくごしごし泥を落としながら「お風呂みたーい!」と楽しそうな声が聞かれました。
調理室でふかしてもらったさつまいもを潰します。とっても力がいる作業で「ゔ~…!」と声を出しながら頑張っていました。片栗粉を入れてさらにまぜまぜ。きれいにまざったら形を整えていきます。
ホットプレートで焼くといい匂い♡ちょっと味見してみました…♪
砂糖と醤油のたれをからめたらできあがり!
”いももち屋さん”になって友達や祖父母の方々、先生達に振る舞いましたよ♪
おいもの優しい甘さと醤油のしょっぱさが合っていて大好評!あっという間に完売でした♪