今日は、焼きとうもろこし・なすピザと続いたバーベキューの第3弾「じゃがピザ」を作りました!
松組でじゃがいもの下準備をしていると「私もやりたい!」「ぼくもやる!」と子ども達もお手伝いに来てくれました。
まずはじゃがいもをきれいに洗います。

洗ったじゃがいもはピーラーで皮をむきます。「やったことある!」と初めから上手に皮をむいている子もいて、お家でお手伝いをしている様子がうかがえました。



むいたじゃがいもは1㎝位にスライスして、調理室で蒸して柔らかくしてもらいます。
その間にバーベキューセットに火を起こします。

柔らかくなったじゃがいもを並べ、塩を振り、一つずつケチャップ🍅を塗ります。


その上にスライスチーズ🧀を乗せていきます。


準備ができたじゃがピザの生地をいよいよ網に並べていきます。

並べ終わったらアルミホイルをかぶせてチーズにも熱を加えます。

待つことしばし・・・
ついに…焼き上がり!!

火傷しないくらいまで冷ましたら、いよいよ実食♪










桃組さんは給食と一緒に食べました。




香ばしくてとーってもおいしかったです!ごちそうさまでした😋