今日も秋晴れのいい天気
園庭では畑でとれたさつまいもで「焼きいも🍠づくり」です。
焼きいもづくりは、先日の芋掘りの時に子ども達からのリクエストがきっかけですが、先生達も「やってみたい💗」と子ども達以上に楽しみにしていました。
今日は「焼きいも」だけでなく、美味しいというウワサの「焼きバナナ🍌」も作ります。
まずは火起こし🔥
恒例のバーベキューグリルで火を起こします。子ども達もうちわを持ってお手伝い。
火起こしと同時進行で、さつまいもの準備もします。
コンテナいっぱいのさつまいもを一つひとつきれいに洗います。
洗ったさつまいもは、水で濡らしたキッチンペーパーを巻いた後、アルミホイルで包みます。
園庭で遊んでいた子ども達も「何してるの~?」とたくさん集まってきて「これやってみたーい!」とみんなでお手伝いしてくれました♪
ひよこ組さんもホイルに巻かれたさつまいもに興味津々・・・
大きなバーベキューグリルに炭を移してアルミホイルで包んださつまいもを入れます。さつまいもは下の方、バナナはすぐ柔らかくなるので上の方に置きます。
一方、焼きいもづくりの隣では、小さいさつまいもを集めて「ゆでさつまいも」を作ります。
待つことしばし―
さつまいもが焼き上がりました!
まずは、最初から火起こしを頑張ってくれた子と焼き加減をチェック。
熱いので一口大にしてアルミホイルの上で冷まします。
焼きバナナも完成しました☆
こちらも熱いので、スライスしてお皿に広げておきます。
冷めたら、実食タイム🎵
「おいしい😋」「おかわりしてもいい?」と大好評💗
未満児さんも、最初は怪訝そうな表情をしながらも一口食べてみると「もっとたべる!」とにっこり❤
この後の給食が食べられなくなるのでは…と心配する担任をよそに、何回もおかわりする子ども達でした…。(給食もおいしくいただきました☆)
コンテナいっぱいのさつまいも、みんなで美味しくいただきました。
炭火で焼いたさつまいもは甘くてホクホク。焼きバナナもトロトロで美味しかったです😋
気持ちのいい屋外でみんなで作った焼きいもの味は格別でした💗
ごちそうさまでした