いつも突然始まる 園長先生の‟いきなりクッキング”
今日は、調理さんから頂いたたくさんのゆずで「ゆずはちみつ」と「ゆずジャム」を作ります。
*材料*(ゆずはちみつ)
・ゆず
・はちみつ
*作り方*
①流水でよく洗い水分を丁寧に拭き取ったゆずを、種を取ってスライスし、清潔な瓶に入れていきます。
事務所の中はゆずのいい香りでいっぱい😊
そんな香りを嗅ぎつけた(?)松組さん達。
「味見したい~」と出した手に、園長先生が一切れずつ乗せていきます。待ち切れなそうに早速食べてみると・・・
一口目はとてもすっぱかったようですが、慣れてくると後を引くすっぱさにおかわりが止まりませんでした😊
②ゆずを瓶に入れ終わったら、はちみつを注ぎ入れます🍯
③最後に蓋をして熟成開始~♪
熟成期間は2週間以上かな…とのことで、年明けには美味しくいただけそうです😋
続いては、ゆずジャム😋
園の給食では、はちみつを使ったものを提供していないため、子ども達用に白砂糖を使った「ゆずジャム」を作ります。
*材料*(ゆずジャム)
・ゆず
・砂糖
*作り方*
①スライスしたゆずをフライパンに入れて熱し、ゆずの種と砂糖を加えて炒めます。
手に付いた砂糖は…なめます笑
ゆずがしんなりしてきたらお待ちかねの味見タイム♪
②味を調え、水分がなくなるまで煮詰めたら完成♪
ゆずジャムはクラッカーに乗せて、子ども達に「ゆずジャムやさん」になってもらう予定だそうです!
こちらも楽しみ~😋
園長先生の‟いきなりクッキング“
次回もお楽しみに~