11月2日(金)に、さんま焼きをしました
炭火をおこして、銀色に光るさんまを網に乗せると、ジュ~~ッと油が落ちて
いい音がします
ジュ~ジュ~音を立て、すこ~しづつじんわりと火が通り、香ばしい匂いが、園庭に
漂ってくると・・・こんがり焼けたさんまのできあがり~
アツアツ焼き立てをみんなでいただきま~す
「あっちぇ~」「おいし~い」とみんなどこから食べようかと試行錯誤しながらも
一生懸命食べていました
どんどん食べていくと、「ほらみて~」と、中骨が取れて
みんなうれしそうに見せてくれました
小骨も全部食べて、残ったのは、大きな骨ばかりというお友達も
たくさんいました
はと組さんは、初めてのまるごと一匹のさんまに挑戦でしたが、
とても上手でしたよ
お家でも、チャレンジしてみてはいかがですか