給食室からこんにちは

🍀調理の会考案献立🍀

  6 月11日に、『鯵あじ』をテーマに考案した給食でした🐟

去年は「アジバーグ」にして食べましたspoon02.gif

今年は子ども達にもっと喜んで食べてもらおうと、先生方で考えた結果

『たこ焼き風』に決まりましたkira01.gif

お魚のアジがたこ焼きに変身したのですkao16.gif

 子ども達も、職員も『美味しかった~♪』『また食べたい!』と

好評でしたkao-a01.gif

  油で揚げたことにより、

外はカリッと中はジューシーで、魚とは思わせないくらい美味しかったですspoon02.gif

 おかわり分もありましたが、あっという間に無くなってしまいましたte03.gif

また作りたいな・・・と思うほど、子ども達が喜んで食べてくれた

メニューの一つになりましたusagi.gif

レシピ <子ども一人分>       《作り方》

・あじのすり身:20g         ①豆腐は水切りをする。         

・イカのすり身:20g         ②キャベツ・ねぎ・にんじんは、みじん切りにし

・キ ャ ベ ツ:20g           塩もみをして5分程度置き、水分を絞る。

・長 ね ぎ:5g           ③ボールに①と②を入れ、鯵とイカのすり身を入れる。

・に ん じ ん:5g           ④●も足し入れ、よく混ぜる。

・豆   腐:40g           ⑤2~3cm位に丸めながら、揚げていく。

●パ ン 粉:5g             ⑥ソース・マヨネーズ・かつお節・青のりを

●片 栗 粉:3g             お好みでかけて出来上がり☆      

●し ょ う ゆ:0.5g

●  油  :4g