6 月11日に、『鯵あじ』をテーマに考案した給食でした🐟
去年は「アジバーグ」にして食べました
今年は子ども達にもっと喜んで食べてもらおうと、先生方で考えた結果
『たこ焼き風』に決まりました
お魚のアジがたこ焼きに変身したのです
子ども達も、職員も『美味しかった~♪』『また食べたい!』と
好評でした
外はカリッと中はジューシーで、魚とは思わせないくらい美味しかったです
おかわり分もありましたが、あっという間に無くなってしまいました
また作りたいな・・・と思うほど、子ども達が喜んで食べてくれた
メニューの一つになりました
レシピ <子ども一人分> 《作り方》
・あじのすり身:20g ①豆腐は水切りをする。
・イカのすり身:20g ②キャベツ・ねぎ・にんじんは、みじん切りにし
・キ ャ ベ ツ:20g 塩もみをして5分程度置き、水分を絞る。
・長 ね ぎ:5g ③ボールに①と②を入れ、鯵とイカのすり身を入れる。
・に ん じ ん:5g ④●も足し入れ、よく混ぜる。
・豆 腐:40g ⑤2~3cm位に丸めながら、揚げていく。
●パ ン 粉:5g ⑥ソース・マヨネーズ・かつお節・青のりを
●片 栗 粉:3g お好みでかけて出来上がり☆
●し ょ う ゆ:0.5g
● 油 :4g