4月22日に、世代間ボランティアの方々と子ども達が
散歩をしながら、よもぎ採りに行きました
途中、YBCのピヨたま(夕方の番組)と遭遇し、インタビューも
様子は4月28日(月)に放送されました。
『よもぎ』にもどり・・・みんな、がんばってスーパー袋にいっぱい採ってきてくれました
団子だけに入れるのは、多過ぎるほどたくさん!!
よもぎ団子の作り方
すり鉢でなめらかにすると良かったのかもしれませんが、今回はミキサーでトロトロになるまで細かくしました
細かくしたよもぎと、白玉粉と上新粉を混ぜ合わせる 耳たぶ位のやわらかさに・・・
一口大にまるめる たっぷりのお湯で茹でる 浮き上がってきたら冷水で冷やします
ザルにあげ、水気をきります
できあがり!!
黄な粉の苦手な子もいますが、お皿に黄な粉が無くなっている子もいっぱいでした
少しとって置いたよもぎは、天ぷらにして美味しくたべましたよ