協会の保育園6園(黒森保・浜中保・広野保・新堀保・宮野浦保・若宮保)の
調理の先生方が集まり献立を考えて、給食に取り入れています。
今年で3年目になります
今年度は『和食』をテーマに考案していく事になりました。
第一段! 「鶏ささ身の梅ぇ~味・卯の花炒り・オレンジ・新玉(ねぎ)みそ汁」
〈材料一人分〉 〈作り方〉
鶏ささ身:30g 一口大に切り、塩・コショウ・酒で下味をつけ、蒸すか茹でる
にんじん:10g 乱切りにして茹でるか揚げる
ピーマン: 5g ”
じゃが芋:30g 一口大にして、油で揚げる
梅びしお: 2g (梅のチューブでも代用できます)
砂 糖: 1g
み そ: 1g 梅びしおからマヨネーズまでの
み り ん : 0.5g 調味料を合わせておき
マヨネーズ:2g 一煮たちさせておく。
食材料を全部混ぜ合わせて、完成!!
梅味だったので、すっぱかったかな?(マヨネーズも入ったしね・・・)
鶏ささ身とじゃが芋が噛みごたえがあったせいか、なかなか食べ終えるのに
時間がかかったようでした
次の日のおやつに「あじさいゼリー」にしました。