あっという間に8月がやってきました
外からセミの大合唱が聞こえるようになって、子どもたちはセミの声に
負けないくらい、元気に汗を流しながら体を動かしています
テレビでは、熱中症のニュースが多く報道されています。水分補給
も大切ですが、 暑さに負けず「早寝・早起き・朝ごはん」で、健康
敵な生活を送りましょう。
七夕メニュー 七夕カレーライス 7/6(金)
星型にんじん・コーンを使って顔を作ってみたり
流れ星にしたり
魚デー まぐろとパインの揚げ煮 7/10(火)
(1人分)・まぐろ:40g ・パイン缶:5枚位
・グリンピース:10g ・片栗粉:適量
(下味) ・生姜、しょうゆ、酒:適量
(たれ) ・酒、砂糖:10g ・しょうゆ、水:20g
まぐろに下味をつけて、片栗粉をまぶす
油で揚げる
鍋にたれを入れてひと煮立ちしたら、揚げたまぐろ・カットした
パイン・グリンピースを加え炒めます
たれをからませできあがり
流しそうめん 7/24(火)
テラスで楽しく食べました
ミニトマト・きゅうり・一口チョコも流します
上手にとれるかな~ きゅうりきたぁー
次は何が流れてくるのかな~
誕生会メニュー タコライス 7/26(木)
~由来~ 「タコライスってタコが入っているのぉ~」
タコライスは、味付けした挽肉と刻んだ野菜・チーズ・
ソース等を、皿に盛った白米の上にのせた料理です。
タコスの具をご飯にのせたもので、沖縄県の飲食店が発祥
だと言われています。
子どもたちは食べやすかったようで、完食ペロリ