いよいよ夏本番~
子供たちは7/3(水)からプールも始まって、楽しそうにはしゃいでいる
姿が調理室のカウンター越しにも見えます
7月7日は七夕です
七夕の由来や意味について知ろう
~七夕に関する言い伝え~
昔あるところに、神様の娘・織姫と、若者の彦星がいました。
織姫は機織りの仕事をする働き者。彦星は牛の世話をしているしっかり
者でした。
やがて2人は結婚しました
すると、今まで働き者だった2人は急に遊んで暮らすようになり全く
働かなくなってしまいました。
怒った神様は、2人の間に天の川を作って離してしまいました。
悲しみにくれた2人は泣き続けました。
それを見た神様は、前のようにまじめに働いたら、1年に1度だけ2人
を会わせてくれると約束しました。
それから2人は心を入れ替えて一生懸命働くようになったのです。
そして、2人は年に1度だけ天の川を渡って会うことが許されるように
なり、その日が七夕とされるようになりました。
(その他にも、諸説言い伝えがあります。)
今年の七夕に、織姫と彦星は出会うことができて、天の川の上でデート
することができるでしょうか
子供たちが書いた短冊は、園の廊下にたくさん飾り付けされています
みんなの願い事が天に届きますように・・・
6/13(木)調理の会メニュー アジのたこ焼き風
材料 ■アジのすり身:20g ■するめいかのすり身:20g
■木綿豆腐:20g(水切りしておく)
■キャベツ:20g
(みじん切りして、塩で揉む。混ぜるとき絞る)
■ねぎ:5g(みじん切り) ■人参:5g(みじん切り)
■パン粉:5g・片栗粉:3g ■しょうゆ、塩:適量
・揚げ油:適量
・たこ焼きソース、マヨネーズ、青のり:適量
作り方① ボウルに■を入れ、よく混ぜ合わせる。
② ①を一口サイズに丸めて揚げる。
③ お皿に盛り付けして、お好みでソース・マヨネーズ・
青のりをかけて、出来上がり。
見た目は”たこやき”
まさか、お魚のアジを使って作っているなんて思わずに
みんなパクパク食べていましたよぉ~
6/25(火) 誕生会ケーキ
6月のケーキはスポンジの間にバナナとホイップクリームをサンドして
黄桃をカットして、ケーキの上に飾り付けしてみました
9台のスポンジの飾り付けは大変
でも、結構楽しんでやっています
みんなの喜ぶ顔がみたいから~ がんばれました