年末の行事を一つひとつ終えることにより、今年も残りわずか・・・
昨年に比べて積雪もなくありがたいと思う反面、そのあとの寒波が
心配ですね
お正月は家族でおいしいお雑煮、おせち料理を食べたり
”うれしいお年玉”たくさんもらえるといいね~
12/9(月) 大黒様メニュー
・鮭のから揚げ味噌田楽仕立て ・黒豆煮
・大根サラダ ・納豆汁 ・みかん
ハタハタではなく、鮭をから揚げ
甘めの味噌をかけて、食べやすくしました
12/12(木) 調理の会メニュー・庄内浜魚デー
【材料】ぶりチリ・ぶり:20g×2切れ ・塩コショウ:適量
・片栗粉、揚げ油:適量
ソース・長ねぎ:1g ・にんにく、生姜:0.5g(みじん切)
・砂糖:1g ・中華あじ:0.3g
・ケチャップ:4g ※お好みで豆板醤も
ぶりに下味をつけます 片栗粉をつけて揚げていきます
カリっと揚げます 鍋に”ソース”の材料を入れて少し煮詰めます
最後にぶりをからめたら、出来上がり
ソースを舐めてみたらエビチリソースみたいと感激
12/18(水) 誕生会メニュー
・味噌ラーメン
・手作り誕生会ケーキ(午後おやつ)
野菜たっぷりの味噌ラーメン バームクーヘンにデコレーション
少し早いけどクリスマス気分で、手作りブッシュドノエル
子供たちが大好きなキノコの山・マーブルチョコでデコレーション
年長のぞう組さんは、ケーキと一緒に
12/27(金) 天ぷらうどん
今年最後の年越しならずの天ぷらうどん
いつまでも健康でありますように・・・完食でした
来年の干支はねずみです
動物のねずみからわかるように子宝にも恵まれる年として
知られているそうです=子孫繁栄
干支の順番の由来の別説:干支にはもう一説あります
その物語は、神様が動物の中から12匹をその年のリーダー
にすると言いだし、レースをすることになりましたねずみ
は、うしの頭に乗り、ゴール目で飛び降りて、1位を獲得した
という説が残っています
今年もバタバタして、あっという間でした・・・
来年も『食について』たくさんアップしていきたいと思います
よろしくおねがいします
宮野浦保育園献立表(1月)