ジメジメしていた梅雨も明け8月に入りました
梅雨明けしたとたんに30度超えの暑い日が続き、夏まっただ中って
感じです。
調理室の中は、回転釜とガスコンロを同時に使うと室温がグッと上がり、
エアコンもストライキを起こすほどの暑さです
この1ヶ月暑さとのたたかいです。美味しいものをいっぱい食べ
体調を整え、暑さなんかに負けないでがんばりたいです
それから衛生面に十分気をつけ安全で、楽しくおいしい給食を作って
いきたいと思っています
流しそうめんをしたよ!!とっても楽しかった
流しそうめん用の竹のセッティングOK
そうめんを取りやすくするために一口大にくるくる丸めます。
流すのはそうめん・きゅうり・プチトマト・チーズ・竹輪の天ぷら!!
さ~流すよ
「じょうずにすくって食べてね」
「チーズ いったよ!」
「緑のそうめん 流れたよ!」
「次はプチトマトにきゅうり!」
「おいしいね!」「楽しいね!」
「おなかいっぱい!」
また流しそうめんやりたいね
沖縄発祥のタコライスだよ
酒田保育協会の6つの園(広野・黒森・新堀・若宮・浜中・宮野浦)で
毎月1回、調理の先生達が集まって勉強会(調理の会)を開き
6園共通の献立をたて給食に取り入れています
7月は沖縄発祥のタコライスを作りました
子ども達や先生から「タコが入ってないのに,なんでタコライスなの」って
聞かれましたが・・・・・・・答えられませんでした 勉強不足です。
8月は【夏をぶっとばせ!!スタミナ丼】です。
さてどんな丼物でしょうか 楽しみにしてて下さいね
宮野浦保育園献立表(28年8月)