保育園の玄関前では、鈴虫が楽しそうに歌っています
「秋が近づいているー」としみじみ実感
朝晩はだいぶ涼しくなり、日中は過ごしやすくなってきました。
今まで暑くて食欲が落ちていた子供達も、最近では「おかわり~」
という声が聞かれるようになってきました。
なんと言っても”食欲の秋”なのでしょうか
協会調理の会の共通メニュー
8月「ししゃもの寝袋揚げ」です。
ちくわにししゃもを通して、薄衣をつけて揚げてみました。
まるで、”ししゃもが布団で寝ているみたい”(笑)という
ところから、このネーミングになりました。小骨をとってみたり、
頭が苦くて食べるのに苦戦したりとさまざまでした・・・
なかなか一匹まんま食べる機会が少なくなってきている今、
良い経験だったのではないでしょうか
ちくわにししゃもを通します
青のりを入れて磯部揚げにしました
お家でも作ってみては~
8/2(水)あじさいゼリー
夏祭りのかき氷にかけたシロップを使って、手作りゼリーを
おやつに出してみました。赤・青・緑・・・とカラフルな色で、
暑い時期食べるには、喉越し良いゼリーでした