朝夕肌寒くなり、いつの間にか秋の深まりを感じる今日この頃です。
運動会も無事終わり、しっとりと落ち着いた雰囲気が園に漂っていま
す。秋の食べ物、秋の空、秋の木の実・・・。秋は、何をするにも気持
ちのいい季節です。自然からの贈り物を子供達と一緒に、たっぷり楽し
めたらと思います
~ 簡単おやつレシピ ~
パリパリスナック
≪材料1人分≫
餃子の皮:2枚 オリーブ油:適量 グラニュー糖:5g
アーモンドスライス:適量 黒ごま:適量 粉チーズ:適量
≪作り方≫
①餃子の皮に、オリーブ油を塗る。
②1枚にグラニュー糖をかけ、アーモンドスライスを置く。もう1枚
にごまと粉チーズをかけ、オーブントースターでカリっとなるまで
焼く。
高野豆腐のころころ揚げ
≪材料1人分≫
高野豆腐:8g 水:6g 砂糖:4g 片栗粉:6g
きな粉:5g 砂糖:5g 塩:少々 揚げ油:適量
≪作り方≫
①高野豆腐をしっかり戻して、水分を良く絞り、食べやすい大きさに
切る。
②水に砂糖を溶かし、①を加えて染み込ませる。
③②に片栗粉をまぶして揚げる。(カリカリなるように)
④きな粉・砂糖・塩を合わせ③に良くまぶす。
※お好みで砂糖水にシナモンを入れてもおいしいですよ
10月誕生会の手作りケーキです
今回はプチシューを積み重ねて初チャレンジ!!みんな喜んで
食べてくれました~
来月は何のケーキかな お楽しみに~
~ 協会調理の会のメニュー ~
鶏肉と大豆の揚げ煮 和梨のさっぱりサラダ
色どりも良く、鶏肉と大豆を揚げたものに甘辛だれをからめたので
食べやすかったかな~と。残念ながら園で採れたさつま芋ではなかった
けれど、この時季ならではのメニューでした
サラダも果物がたくさん入ってさっぱりしてて、ボリュームいっぱい
でした