あっという間に12月。今年ももうすぐ終わりですね・・・
保育園には大きなクリスマスツリーが飾られ、玄関はクリスマス
モード満載になっています。
ホールからクリスマス会にむけて、子供たちの元気な声が広がり調理室
まで聞こえてきます
「師走」の文字通り忙しい月でもありますが、心にゆとりをもってゆっ
たりと過ごしていきたいものですね。
空気も乾燥して、感染症やインフルエンザが流行する時期になります。
体調にも気をつけましょう。
魚デー 11/13(火)鮭のクリームシチュー
・鮭:40g ・塩こしょう、片栗粉、揚げ油:適量
・じゃが芋:30g ・ブロッコリー:40g ・玉ねぎ:25g
・人参:10g ・白菜:10g ・牛乳:適量 ・ルゥー:10g
ホエイ汁+下味を付けます 片栗粉をまぶします
油でカリッと揚げていきます
シチューに入る具材はお好みの野菜を入れても良し
ルゥーを加えて、シチューの出来上がり
あったかシチュー召し上がれ~
園では食べやすいように鮭は揚げました
調理の会メニュー 11/28(水) ヘルシーごぼう餃子
・豚挽肉:20g ・ごぼう:10g ・長ねぎ:10g
・キャベツ:20g ・木綿豆腐:10g ・しょうゆ:3g
・干しいたけ:0.5g ・ごま油、生姜:適量 ・餃子の皮
※ごぼうはミキサーにかけ、水にさらしてアクとりをする。
※キャベツもミキサーにかけ塩を振って、絞ってから他の材料と
混ぜ合わせる。
※木綿豆腐はペーパー等で水分をきっておく。
材料(すべてみじん切り)を合わせて、コネコネしていきます
餃子の皮に具を包んでいきます
ホットプレートで焼いていきます
焼き目がつけば出来上がり
ごぼうの食感と香りを感じながら食べていました♪
宮野浦保育園献立表(12月)