おすすめメニュー

 あっという間に12月。今年ももうすぐ終わりですね・・・
 保育園には大きなクリスマスツリーriisu.giftree02.gifsanta03.gifが飾られ、玄関はクリスマス
モード満載になっています。
 ホールからクリスマス会にむけて、子供たちの元気な声が広がり調理室
まで聞こえてきますkao-a02.gif
 「師走」の文字通り忙しい月でもありますが、心にゆとりをもってゆっ
たりと過ごしていきたいものですね。
 空気も乾燥して、感染症やインフルエンザが流行する時期になります。
体調にも気をつけましょう。

 

hana-ani01.gif 魚デーhone.gif 11/13(火)鮭のクリームシチュー hana-ani01.gif
  ・鮭:40g ・塩こしょう、片栗粉、揚げ油:適量
  ・じゃが芋:30g ・ブロッコリー:40g ・玉ねぎ:25g
  ・人参:10g ・白菜:10g ・牛乳:適量 ・ルゥー:10g 

 ホエイ汁+下味を付けます      片栗粉をまぶします


 油でカリッと揚げていきますte03.gif


 シチューに入る具材はお好みの野菜を入れても良しte01.gif


 ルゥーを加えて、シチューの出来上がりheart06.gif


 あったかシチュー召し上がれ~spoon02.gif
 園では食べやすいように鮭は揚げましたte02.gif


hana-ani03.gif 調理の会メニュー 11/28(水) ヘルシーごぼう餃子 hana-ani03.gif
  ・豚挽肉:20g ・ごぼう:10g ・長ねぎ:10g 
  ・キャベツ:20g ・木綿豆腐:10g ・しょうゆ:3g
  ・干しいたけ:0.5g ・ごま油、生姜:適量 ・餃子の皮
  ※ごぼうはミキサーにかけ、水にさらしてアクとりをする。
  ※キャベツもミキサーにかけ塩を振って、絞ってから他の材料と
   混ぜ合わせる。
  ※木綿豆腐はペーパー等で水分をきっておく。
 
 材料(すべてみじん切り)を合わせて、コネコネしていきます 


 餃子の皮に具を包んでいきますf01.giff01.gif


 ホットプレートで焼いていきますup.gif


 焼き目がつけば出来上がりkao-a02.gif
 ごぼうの食感と香りを感じながら食べていました♪


 宮野浦保育園献立表(12月)