新年あけて、早いもので1月もあっという間に過ぎようとしています。
1/20(日)は大寒1年で最も寒い日と言われています。まだまだ厳し
い寒さが続いています。今年もすでにインフルエンザが猛威をふるってい
ますが、みなさん体調管理には充分気を付けましょう。
その為にも「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけて、病気をふきとばしま
しょう
今年も”どんどん”アップしていきたいと思います
お楽しみに~
去年12月に紹介しきれなかったメニューを、今回たくさん載せました
調理の会メニュー 12/5(水) 白菜とベーコンのクリームうどん
うどんでなく、スパゲティにも合いますよ
上手にうどんをすすりながら食べていましたよぉ~
楽しそうに食べていました
大黒様メニュー 12/7(金)鮭のから揚げ田楽仕立て
大黒様が妻を迎える夜とされています。「マメに働けますように」
「子孫繁栄」「豊作」などの願いを込め納豆汁や豆ご飯、なますなど
豆尽くしの料理と一緒に、まっか大根(二股大根)・焼いたハタハタ
の味噌田楽を食べる風習がある。ブリコの粒が「マメ」とともに子孫
繁栄の願いに通じるとされる。
豆と大根は畑作物の代表であり、それらを供えることは大黒様を
農神として信仰していることを示しています。
食べやすいように鮭にしました 手作りのおこしです
魚デー 12/12(水) ぶりの梅マヨ焼き
・ぶり 40g ・生姜、酒、しょうゆ(下味) 適量
・マヨネーズ 5g ・梅びしお 5g
ぶりに下味をつけます マヨ+梅びしおを合わせておきます
余分な水分を拭き取って、鉄板に並べてたれをかけていきます
子供たちは喜んで食べてくれました
クリスマスメニュー 12/21(金) クリスマスツリーカレーライス
カレーを敷く→ご飯を型ぬきして盛る
→ブロッコリー、ミニトマト、星型チーズを飾付け♪
ブロッコリーをツリーにして、チーズをふりかけました
クリスマス気分旗を飾り付けしました
午後のおやつがシュークリームでしたが、卵アレルギーの子のために
ホットケーキミックスを使って、手作りおやつを作ってかわいく粉雪
を降らせてみました
各クラスにたくさん飾り付けされていて、かわいかったです
みんな楽しそうに食べていました
あっという間に完食でした~