2/3(日)第32回♪音楽の広場♪が希望ホールにて行われました。
毎年7園が集まって楽器・カラーガード・ポンポンや和太鼓を使って
曲に合わせて演奏したり・・・
天候も荒れることなく、無事に終わって、一安心したところです。
ぱんだ、きりん、ぞう組さんが参加で、リトミックも楽器演奏もとっ
ても上手でした~
まだ、あちらこちらでインフルエンザが流行っていますが、手洗い
・うがいをしっかりしてばい菌をふきとばしましょう。
みなさん体調管理に気を付けましょう
1/29(火) 午後おやつ:ウインナーのお昼寝
ウインナー:1本 パイシート:1/3枚位 ケチャップ:2g
パイシート(お布団にみたてます)に、ケチャップつけた
ウインナーを寝かせてパイシートを半分に畳みます
端っこはフォークで押しながら閉じて、オーブンで焼いていきます
焼き目がついて、ふくらんだら出来上がり
焼く前表面に、卵黄を塗るときれいな焼き目が付きます
1/30(水) 調理の会メニュー カリフラワーとツナのカレー炒飯
米:50g カリフラワー:10g ツナ:10g
万能ねぎ:5g 人参:8g 玉ねぎ:15g
植物油:1g カレールゥ:1g
しょうゆ・塩・こしょう:適量
材料を好みの大きさに切っていきます
植物油をしいて材料を炒めます カレールゥは細かくしておくと便利です
カレールゥ・万能ねぎ・ツナを入れて、さらに炒めていきます
炊いたご飯を入れて、混ざったら完成です~
ワンプレートにして飾り付け
1月の誕生会が延期になり、この日に誕生会をしました。
旗をたて、誕生会メニューらしく見えたかな・・・
2/1(金) 節分メニュー おにさんのそぼろごはん
「泣く子はいねが~」と保育園にも赤おに・青おにがやってきました!
泣きながら逃げ回る子、おににボールを投げて退治する子に、ホールは
にぎやかで、調理室まで聞こえていました
怒ったおにさんにしてみました
見えるかな~
2/5(火) 魚デー さめの照り焼き
『さめ』は今回初めて使ってみましたが、思ったより臭みも感じず
調理しやすかったです
さめの切り身:40g 生姜:1g
しょうゆ:3g 砂糖:3g みりん、酒:適量
ホエイ汁に漬けました(臭みけし) たれを作っておきます
落とし蓋をしてじっくり煮込みます
『さめ』と聞いてびっくり
食べやすかったのか、子供たちに人気のようで完食
宮野浦保育園献立表(2月)