今年度も残りわずかとなりました。苦手だった物も食べれるように
なり、みんなで食べると”おいしいね~”とにっこりする子供たちです
この1年間で心も体もたくましく成長できました
3月に入り暖かい日が続くようになって、花粉症の私は少々つらい
です
園庭で外遊びする子供たち虫探し・春探しに一生懸命です。
春はもうそこまでやってきているのかな
2/13(水) 調理の会メニュー 豚肉とれんこんのスパゲティ
(材料) 豚肉:20g れんこん:15g 玉ねぎ:20g
人参:5g 小松菜:10g スパゲティ:50g
油・にんにく・しょうゆ・塩:適量
油をしいてにんにくを炒めます そこに肉を加えていきます
れんこん・人参を入れて炒め、少し濃い目に味をつけていきます
茹でたスパゲティを入れ、味がなじむように混ぜます
茹でて切った小松菜を加え、上手に混ぜ混ぜします
れんこんシャキシャキ
彩りきれいなパスタの出来上がり~
チュルチュル~っと口にほおばっていました
おいしい~
2/14(木) 午後おやつ バレンタインチョコ
かわいいので、みんなに食べてもらいたいと思って、初めて
トライしました
(材料) プチシュー・マシュマロ・ベビーカステラ:各1個ずつ
プリッツ:1本 チョコペン:ピンク、チョコ
飾りつけ:チョコスプレーなど(お好みで)
甘系のお菓子とちょっとしょっぱ系のプリッツで
パラパラとデコレーションしました
なかなかプリッツが刺しにくく苦戦しましたが
かわいく出来たかな
きのこを収穫して食べたよ~
ぞう組さんがお部屋でなめこを育てて、2/22(金)に収穫をし、
甘辛煮にして食べました
カットした後も、またお水をあげるとなめこが生えてくるそうです。
また収穫して食べれるといいなぁ~楽しみ
宮野浦保育園献立表(3月)
3月の給食は、年長さん(ぞう)の好きなメニューを取り入れました
たくさん食べて、小学校へレッツゴー