さわやかで過ごしやすかった5月が終わり、蒸し暑い季節”6月”が
やってきました
暑い日が続くと、食欲も落ちてしまいがち・・・
そのためにも体調管理をしっかりとし、体力をつけておきましょう。
調理室は火を使うと、熱くて汗だく状態
お昼前になると、子供たちが調理室を覗いて「今日の給食なぁ~に」
と声をかけてくれます。
そんな時には、私たちは熱さも吹き飛ぶくらい元気をもらっています
これからますます気温・湿度も高くなるので、予防に努めていきたい
ものです
たくさん食べて、暑さを乗り切ろう
5/20(日)は酒田祭りでしたね
突然ですが、酒田祭りの由来は知っていますか?
「酒田祭り」といえば、1609年から一度も休むことなく毎年開催
されている伝統的なお祭りとして知られています。その歴史の長さ
はなんと400年以上
始まりは酒田の守り神である「上下日枝神社」の例大祭(山王祭)
にありました。
山王祭は、1801年の「鳥海山噴火」や1894年の「庄内地震」、
1976年の「酒田大火」などさまざまな災害があっても途切れること
なく受け継がれてきたお祭りです。湊町酒田の心意気を表すお祭り
なのです。
400年以上も続いているって、すばらしいですね
5月の行事食やクッキング・誕生会ケーキをアップしました
5/17(金)酒田祭りメニュー にらます 孟宗汁
午後おやつ:あんかけうどん
祭りには、かかせないメニューですね
笹巻き
5/22(水)にぞう組さんで笹巻きクッキングをしました
6グループにわかれて、先生たちと一緒に作りました
ちょっと難しかったけど、お手伝いなったかな~
笹の葉・もち米の下準備はOK~
もち米には重曹(タンサン)をまぶします
巻いた笹巻きは回転釜でグツグツ煮ていきます
(アクをとりながら3~4時間程)
冷まして、笹の葉をむいたらこんな色に
もち米に重曹(タンサン)を入れたから
きな粉に砂糖を入れてあま~く きな粉に転がしたら出来上がり
みんな、おいしそうに食べていました
きなこまでペロリと完食 おかわりも完食~
自分たちも手がけたことによって、おいしさも倍増
5/28(火)誕生会ケーキ
スポンジは、”たぶの木”さんより購入させてもらっています
今月はみかんをサンドして、庄内産のいちごを飾り付けしました
各クラスで、先生に一人ずつカットしてわけてもらっています
来月の誕生会ケーキは何かな
お楽しみに
宮野浦保育園献立表(6月)