おすすめメニュー

 いよいよ夏本番~bikkuri04.gif
 子供たちは7/3(水)からプールも始まって、楽しそうにはしゃいでいる
姿が調理室のカウンター越しにも見えますkao-a18.gifup.gif

 star.gif7月7日は七夕ですstar.gif
 te03.gif七夕の由来や意味について知ろう
  ~七夕に関する言い伝え~

  昔あるところに、神様の娘・織姫girl.gifと、若者の彦星boy.gifがいました。
  織姫は機織りの仕事をする働き者。彦星は牛の世話をしているしっかり
 者でした。

  やがて2人は結婚しましたgirl.gifheart01.gifboy.gif

  すると、今まで働き者だった2人は急に遊んで暮らすようになり全く
 働かなくなってしまいました。
  怒った神様は、2人の間に天の川を作って離してしまいました。
  悲しみにくれた2人は泣き続けました。
  それを見た神様は、前のようにまじめに働いたら、1年に1度だけ2人
 を会わせてくれると約束しました。
  それから2人は心を入れ替えて一生懸命働くようになったのです。
  そして、2人は年に1度だけ天の川を渡って会うことが許されるように
 なり、その日がkira01.gif七夕kira01.gifとされるようになりました。
          (その他にも、諸説言い伝えがあります。)
 
  今年の七夕に、織姫と彦星は出会うことができて、天の川の上でデート
 することができるでしょうかhatena04.gif
 
  子供たちが書いた短冊は、園の廊下にたくさん飾り付けされていますenpitu.gif
 みんなの願い事が天に届きますように・・・heart06.gif

 

hana-ani01.gif 6/13(木)調理の会メニュー アジのたこ焼き風 hana-ani01.gif
  材料 ■アジのすり身:20g ■するめいかのすり身:20g
     ■木綿豆腐:20g(水切りしておく)  
     ■キャベツ:20g
       (みじん切りして、塩で揉む。混ぜるとき絞る)
     ■ねぎ:5g(みじん切り) ■人参:5g(みじん切り)
     ■パン粉:5g・片栗粉:3g ■しょうゆ、塩:適量 
     ・揚げ油:適量
     ・たこ焼きソース、マヨネーズ、青のり:適量
  作り方① ボウルに■を入れ、よく混ぜ合わせる。
     ② ①を一口サイズに丸めて揚げる。
     ③ お皿に盛り付けして、お好みでソース・マヨネーズ・
      青のりをかけて、出来上がり。 

 見た目は”たこやき”up.gif
 まさか、お魚のアジを使って作っているなんて思わずにkao07.gif
 みんなパクパク食べていましたよぉ~spoon01.gif

 




hana-ani03.gif 6/25(火) 誕生会ケーキ hana-ani03.gif
 6月のケーキはスポンジの間にバナナとホイップクリームをサンドして
黄桃をカットして、ケーキの上に飾り付けしてみましたte02.gif

 9台のスポンジの飾り付けは大変f01.gif



 でも、結構楽しんでやっていますte02.gif



 みんなの喜ぶ顔がみたいから~up.gifup.gif がんばれましたheart09.gif

 

 宮野浦保育園献立表(7月)