天候に恵まれた親子運動会
ぞう組・きりん組さんの鼓隊演奏やカラーガード。がんばる姿に
感激しました
徒競走・クラス競技と子供たちが最後まで、がんばって走りきり
運動会を通して子供たちの自信になったと思いますまたひとつ
大きく成長した子供たち 秋のおいしい恵みをたくさんうけて
ほしいと思います
もうすぐ”さつま芋堀り”
子供たちが一生懸命掘ってきたさつま芋は、10月給食や手作りお
やつに取り入れます
今年もたくさん収穫できるかな~楽しみ
9/24(火) 調理の会メニュー
ヘルシー☆さば缶とおからのカレーバーグ
材料■さば缶:30g ■おから:10g ■玉ねぎ:20g ■人参:5g
■しいたけ:3g ■生姜:1g■カレー粉:0.1g ■しょうゆ:1g
■砂糖:1g■みりん:1g ■マヨネーズ:1g ■ごま油:1g
■片栗粉:2g ★しょうゆ:2g ★砂糖:2g★酢:1g
★片栗粉:0.5g ※玉ねぎ・人参・しいたけ・生姜→みじん切り
ボウルに■の材料を入れて、よく混ぜます
ホットプレートに油をしき、ハンバーグの形にして焼いていきます
下味がついているので、焦げに注意
盛り付けして、甘酢あんをかけたら出来上がり
さば缶で骨がないので、食べやすいですよぉ~
おいしそうに、ほおばって食べてくれました
10/3(木) 調理の会・庄内浜魚デー:さんまのみそかば
材料■さんま:半身 ★しょうゆ:3g ★みりん:2g ★砂糖:2g
★みそ:0.5g ■ごま:0.5g ■片栗粉:4g ■揚げ油:適量
※未満児(りす・うさぎ)→鮭にしました
さんまに片栗粉をまぶして、油で揚げていきます
★の材料を鍋に入れ、タレを作ります
ポイント1:ひと煮立ちさせて使います
揚げたさんまにタレをからめます
盛り付けして、ごまをふったら出来上がり
ポイント2:ごまは香ばしくなるようにと、フライパンでカラ煎り
しました
タレがよくからまっていたので、普段進まない子も完食でした
お家でもトライしてみてください