朝晩、ひんやりと肌寒さを感じるようになりました。
季節はすっかり秋へと移り変わってきました🍂
食欲の秋、読書の秋📚、スポーツの秋🎾・・・。
秋は、何をするにも気持ちのいい季節です。体と心で、たっぷり
楽しみたいですね
5月に植えた園のさつま芋を今月に掘る予定です
今年もたくさん収穫できるといいなぁ~🍠
9/9(水) きなこ作り
きりん組とぞう組さんで枝豆を育てました。
枝豆を茹でて食べて、残りは干して大豆にその大豆をぞう組さんが
きなこにして、白玉団子にかけて食べました。
想像していた以上に、出来上がりが
オーブンで乾煎り(焼き)
煎った大豆をみんなでむきむき 固いし、小さいから大変
ジッパーの袋にむいた大豆を入れて、麺棒でトントントン🎵
(殻をむいた大豆を細かく砕いてます)
次はすり鉢にいれて、麺棒でスリスリスリ
(すり鉢に入れて、細かくつぶしていきます)
フードプロセッサーでつぶした大豆をもっと細かくしていきます
砂糖を加えて出来上がり
香ばしく、団子にかけて、とってもおいしかったです
もっと食べたかったなぁ~
9/16(水) かぼちゃプリン
協会調理の会の献立で、各園で手作りプリンを作ってみました
かぼちゃを軟らかくします・・①
牛乳🥛・・② 生クリーム・・③
砂糖 ・・④ ミキサーに適量①②③④を数回に
分けて入れてスイッチON
ゼラチンを適量の水でもどして混ぜれば、出来上がり
もう少し甘めにしたら、食べやすかったのかな・・・と反省でした
9/18(金) おはぎ
~19(土)は”彼岸の入り”です~
お彼岸とは
春と秋の年2回ご先祖様の供養を行う、日本独自の行事です。
太陽が真東から昇って真西へ沈む「春分の日」と「秋分の日」は、
仏教で彼岸(極楽浄土)にもっとも近くなる日とされています。
お彼岸は亡くなった人の供養をする日になりました。
お彼岸のお供といえば・・・
牡丹餅(ぼたもち)とお萩(おはぎ)が定番です
春のお彼岸の頃には「牡丹」の花が咲き、秋のお彼岸の頃には
「萩」の花が咲くことに由来しています。
また、牡丹の花=大きい花 牡丹餅は大きめ
萩の花=小さい花 お萩は小ぶりに作られています。
基本的には同じ食べ物ですが、食べる季節が違うため、呼びわけ
るようになったそうです。
あんこに使われる”小豆”は、古くから悪いものを追い払う効果が
あるとされてきました。春は種をまき、食物の成長を願う季節。
秋は食物の収穫の季節です。この時期に小豆を使った食べ物を
食べたり、ご先祖様に感謝することは、自然への感謝や祈りとも
深く結びついているのです。
もち米は炊飯器で炊いてつぶして
小豆をトコトコ煮て、あんこも手作り
宮野浦保育園献立表(10月)