5月になりました!!
まだまだ肌寒い日もあって、体調管理にも気をつけて
ゴールデンウイークは過ごせましたでしょうか?
★ 4月には毎年恒例の”よもぎ”採り ★
きりん、ぞう組さんが天気の良い日に採ってきてくれました。
その日の給食に、さっそく天ぷらにして出しました。
★ 4/13(水) お花見会メニュー ★
・おにぎり(わかめ、ゆかり) ・から揚げ ・ウインナー
・茹でブロッコリー ・ミニトマト ・味つけこんにゃく
・オレンジジュース ・バナナ
園庭でレジャーシートを敷いて食べましたよぉ~
テラスで仲良くモグモグ はい、チーズ📷
みんな食べるのに一生懸命(^^)/
梅の木もきれいでした
★ 4/20(水) 春キャベツと塩昆布のおにぎり🍙 ★
大きいお口でパクリ
あ~ん♫ モグモグ♪
🍙をほおばってパクリ
★ 4/21(木) 誕生会ケーキ ★
ホットケーキミックスを使って作ってみました。
フォークを上手に使ってパクリ
ホイップがおひげみたい(笑)
鼻にホイップが(笑)
☆彡 調理室前に『げんきっズ』を展示しました ☆彡
年長ぞう組さんから、その日の給食に使う材料を4つの項目に
ふりわけて貼ってもらっています。
赤:血や肉となる食べ物(からだを丈夫にする)
緑:体の調子を整える食べ物
(病気から守ってくれたり、いいうんちが出る)
黄:熱や力になる食べ物(強い力をつくる)
白:おいしい味のお手伝い(だし、塩、しょうゆなど)
これはここかな~?
完成しました✌