みんなで収穫したさつま芋をつかって、山形名物の”芋煮汁”づくり
をしました。
ぞう組さんは、さつま芋とネギを包丁で切る担当。
「さつま芋かたーい!」といいながらも慎重に上手に切ってくれました。
きりん組さんは、人参とネギを包丁で切る担当。
「猫の手にするんだよね」と前回やったことを覚えていて、
先生と一緒に切ることができました。
ぱんだ組さんはしめじをほぐすのと、こんにゃくをちぎる担当。
素材のにおいや感触の違いに気づきながら、食べやすい大きさに小さく
してくれました。
そしてお昼は待ちにまった芋煮会♪
今回は特別にさつま芋も入っている芋煮汁!!
畑の先生もご招待し、園庭で青空の下、みんなで食べる芋煮汁は
最高においしかったね(^^)/