芋煮会クッキング
- お知らせ
2023年10月13日(金)
10月12日は芋煮会クッキングをしました。
はじめに給食の先生からどんな具材が入るのか教えてもらいました。
さぁ!いよいよクッキング開始です。
すみれ組はしめじ、さくら組はこんにゃく、ひまわり組はネギ、ゆり組は人参とぜんまい煮用のさつま揚げをクッキングです。
食材に触れたり、においを嗅いだりしていました。
人参の皮のにおいを嗅ぐと「梨のにおいがするー!」と発見したお友達。嗅いでみると確かに梨に似たにおいがしました!先入観のない子どもたちの感性に、大人が気付かされることがたくさんです!
クッキングも完了!給食室に食材をお届けです。
秋晴れの青空の下で会食です。
自分たちでクッキングした食材を見つけると「ぼくが切った人参!」「私のこんにゃく美味しい?」等と嬉しそうに食べていました。
また、お家の方から握ってもらったおにぎりもとても喜んで食べました!ご準備いただき、ありがとうございました。